Estos días previos a la Navidad se abren los templos del
consumo y es tradicional que muchas familias, personas, deambulen por las
calles y pasillos de los grandes almacenes, en busca de esos productos que lucirán
y saborearán en estas fechas y en esas estamos cuando llego a la sección de vinos ,donde carteles de un color rojo burdeos intenso, animan al comprador a saborear auténticos
caldos “pata negra”, y es en ese momento cuando reparo en la cantidad de ocasiones que los españoles usamos la expresión “pata
negra”, para referirnos a todo aquello que implica calidad. Así no hace mucho en un chigre
de la localidad llega un cliente y pide:
-
Remigio,
ponme una sidra “Pata negra”.
O sea sidra de selección, con
manzana autóctona y garantía de calidad.
En esta misma línea son abundantes los bares, mesones y restaurantes que titulan
“Pata Negra”, y uno de ellos famoso en Zaragoza por su tapa de la “patatica”,
elaborado con jamón y varios tipos de quesos.
También en la Guardia Civil había una sección muy especializada en la
lucha antiterrorista que se llamaba “pata Negra”, e incluso se ha bautizado así
a alguna operación antidroga, y también, para no ser menos, un grupo musical de
los 80 formado por Kiko Veneno y los hermanos Amador(Raimundo y Rafael) tuvo el
acierto de llamarse así.
Pero hablar de “pata negra” es hablar de jamón y de jamón de
calidad, llámese Guijuelo, 5J, Joselito, Los Pedroches…. No hace mucho el
experto y acreditado gastrónomo don Rafael Ansón lamentaba que el jamón, a pesar de ser
consumido por nuestros turistas,- este año pueden ser más de 60 millones-, era
poco conocido y apreciado fuera de España, y esto debe ser motivo de
preocupación, pues ahora que uno no sabe
dónde invertir sus ganancias el jamón puede ser una solución y hasta los mismos
cacos empiezan a hacer acopio del mismo, como ocurrió recientemente en el
matadero de Aracena donde fueron sustraídos 240 jamones. Entre los debotos del jamón tenemos a Fidel Castro, Diego Costa, Cristina Cifuentes, la misma ciudad de Barcelona que ha abierto un espectacular museo-restaurante dedicado al jamón y al pueblo chino que últimamente empieza a apreciar las joyas gastronómicas del capitalismo, y eso que aún no se han descubierto las bondades del mismo para combatir el alzheimer.
No perdamos la veta, el filón, hagamos los deberes y
reconozcamos de una vez por todas que el
problema de España es de calidad, de excelencia, no del precio de hora
trabajada, y basta para ello fijarse en las trágicas
cifras que hablan de 1.165 estudiantes expulsados de la Universidad por bajo rendimiento
académico. A esa excelencia, a esa calidad se nos invita un día como hoy, Día de
la Constitución , en su 36 aniversario, ya que gracias al consenso con que fue elaborada ha propiciado el
progreso y la convivencia de todos los españoles, pero aún nos falta bastante para ser de verdad un auténtica nación de "pata negra", pues aún no todos los españoles tenemos iguales oportunidades y si no que se lo pregunten al 24% de parados.
José Antonio Noval
Cueto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario