lunes, 10 de junio de 2013

"Después de veinticinco años " (II)



   






Antes de concluir el acto la Promoción, representada por don Gerardo Tuya, entregó una placa de agradecimiento al Director del Colegio, y después de las palabras de felicitación y cariño del Sr. Director, Don Ángel Gallo, donde volvió a insistir en la importancia que tienen los antiguos alumnos en el Colegio, terminó, diríamos,  la parte formal del acto. A partir de este momento la cita cambiaba de ubicación y nos esperaba una espicha en “La Venta del Jamón”, donde al compás de cada pincho, culete, vino o agua, nos íbamos intercambiando recuerdos, vivencias, situaciones o dificultades del momento, pero como era de esperar, uno de los temas más reiterados era la política y la difícil situación que atraviesa Asturias donde no se ve ningún sector emergente, y para colmo se nos cuelan o surgen problemas en la Variante de Pajares, el aeropuerto lo tenemos lejos de los núcleos de población, y los políticos preocupados de su futuro, más que del futuro colectivo, o sea de los asturianos. También surgieron las lógicas preocupaciones familiares, mis hijos, la importancia de los amigos, el difícil entorno que les rodea y la importancia de la coherencia, del ejemplo individual, pues como decía un alumno, hemos de olvidarnos de querer transformar colectivos, transformemos personas, influyamos en el ambiente donde uno se mueve, pues si me ven recoger un papel de la calle, quizás otro se anime a hacerlo…También, inesperadamente se habló de ortografía, de lectura, de los fallos ortográficos provocados por el uso de móviles, de la importancia que tienen los detalles en el mundo donde  nos movemos,  de las dificultades del día a día, de los inconvenientes de vivir en grandes urbes como Madrid, Méjico, y también según iban llegando las diferentes tapas o pinchos que traían los camareros, se habló de gastronomía, del exquisito “arroz con caracoles” y su difícil proceso de elaboración, y de la necesidad que tenemos los asturianos de saber vender mejor, de ofrecer un producto de calidad, y de perseguir el intrusismo profesional del desvergonzado que ofrece fabada, mediante lata de conservas, y como no , la lógica comparación entre las comarcas o ciudades que saben vender bien lo que hacen, así el litoral mediterráneo, y nuestra incapacidad para lograrlo, quizás el motivo sea la influencia fenicia que han tenido por el Mediterráneo, y aquí somos algo más broncos, aunque tenemos un paisaje bonito y una costa que es envidia de todos. Podría seguir extractando más detalles, comentarios, recuerdos o anécdotas, pero por hablar y recordar se recordó hasta la mascota del colegio, el célebre “Troski”, pero el papel lleva lo que lleva , el tiempo escapa y la espicha toca a su fin, y a estos antiguos alumnos  seguro que aún les espera alguna copa en algún céntrico local del área central asturiana aderezada de recuerdos, proyectos, ilusiones. Se hace tarde, son casi la 1 de la mañana, y regresó a mi Siero querido y vuelvo satisfecho, contento,  pues pude comprobar que la calidad humana de la siembra iniciada en el año 1.976 es abundante y consistente. Ya sólo me queda desear como dijo don Bernardo Montes que dentro de otros veinticinco años nos reunamos para que nos impongan una nueva beca.

                      ¡Enhorabuena a todos ¡


                       
                            José Antonio Noval Cueto.


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