viernes, 30 de septiembre de 2016

"La fabada se queda fuera..."





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La escasez informativa durante el verano se suple con noticias de lo más novedoso y especialmente las de fauna donde el animal, ya sea terrestre o marítimo, se convierte en protagonista, y más  desde que el número de votantes del Partido Animalista alcanza la no despreciable cifra de 284.000 votos en las últimas elecciones de junio y  en Asturias  6.292, con un incremento del 1.07%. ¡Ya se sabe, los españoles somos así, cuando menos lo esperamos damos la sorpresa, la nota, el golpe, la revolución, pues a utópicos y honrados nadie nos gana,  y por  el  honor mancillado  estamos dispuestos a todo, desde ser caballeros andantes a vengativo y ruin enemigo.

Y es que como dice mi amigo Manuel todos tenemos derecho a un momento de gloria, de esplendor, aunque a algunos, por desgracia, les llega después de muerto como al oso de Moal y su esperada  necrosia; otros, como la vaca frisona “Telva”, les llega el éxito en plena vida, cruzada de bandas , lazos, posado y fotografía incluida, y algunos , como los jabalíes,  son noticia preocupante y permanente  , pues  su desconocimiento de la educación vial provoca tres accidentes al día, unos 456 en Asturias y dada su proliferación , cualquier día nos los encontramos en el portal de casa.

En esta misma línea y con el campo astur como protagonista, cierta día de agosto, a finales, la emisora de radio me informaba que  la “fabada” no figuraba entre “Las 7 maravillas gastronómicas de España”, concurso  patrocinado por Allianz Global Assitance y avalado por “chefs” de prestigio y estrellas Michelín de la gastronomía española  y que se desarrolló a través de la red, durante los días 1 y 20 de agosto. Los votantes prefirieron a las “papas arrugas canarias, a la quesada pasiega o a los paparajotes murcianos  ,entre otros, antes que a nuestro plato emblema.

No me lo podía creer. Nuestras madres y abuelas no se merecían esto. La cantidad de veces que han dejado les fabes a remojo y las vueltas que daban a la pota para que la cocción fuera homogénea y mientras, nosotros, como casi siempre, de vacaciones, en la higuera. Nunca mejor dicho eso de que “camarón que se duerme, se lo lleva la corriente”. ¿Tan difícil es airear los temas, sensibilizar a la población y hacerla partícipe de nuestros proyectos?¿ Así como  se nos  convoca para batir el récord  de culinos   escanciados en la Playa  San Lorenzo no se nos podía haber animado a participar  en esa votación? Una vez más la falta de planificación, de información, de constancia nos ha pasado factura. ¿Culpables? Todos.   Oportunidades como esta no se deben perder y cualquier foro o concurso siempre es un buen instrumento para difundir y defender lo nuestro, en este caso “la fabada”, pues de ello depende la economía de muchas familias, baste recordar que en  Agropec se nos dijo que la cifra de negocio de la producción de alimentos en el Principado alcanza la nada despreciable cifra de 1.700 millones de euros, y a poco que planifiquemos y perseveremos se incrementaría notablemente, pues pocas autonomías hay que vendan quesos a 11.000 e.

Este verano hemos tenido una temporada turística excelente y de todos es sabido que nuestra gastronomía es una de las singularidades que podemos ofrecer al visitante, y buena prueba de ello , entre otras muchas, es que hasta   las hamburguesas de McDonalds tienen la patente y calidad de una abuela asturiana, de nombre Maruja, y  que uno de nuestros cocineros más universales, el mierense José Andrés, ha sido galardonado por el presidente Obama con la Medalla de Arte y Humanidades 2016 .

Dicho lo dicho, con estos mimbres se puede hacer una buena cesta, pero para ello es condición imprescindible creer en nosotros, en nuestras posibilidades. Miedo a nadie ni a nada. Y para ratificar esto que oportunas son las palabras de Rodia Raskólnikov, el  de “Crimen y castigo” cuando conoció  a Sonia: “¡Fuera espejismos, fuera miedos absurdos, fuera visiones..¡ Empiece ahora el imperio de la razón y de la luz, y de la libertad y de la fuerza…Energía, energía es necesario: sin energía nada consigues; y la energía se obtiene con la misma energía.” ¿Habrá algo más energético y provechoso que una buena fabada? Tengo amigos que la preparan en Málaga todos los veranos y a pesar de la calor que hace.

 A Asturias se la defiende  con fabes, con sidra, con leche, con queso…con ilusión y con esfuerzo. ¡Que no se repita la historia!


                                                 José Antonio Noval Cueto.    

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